vendredi 1 mai 2009

Les ramens...

Un ramen, qu'est-ce que c'est?

Les ramens (prononcer "laamen") sont des nouilles de blé d'origine chinoise (début du 20e siècle) et consommées principalement sous forme de soupe dans un bouillon de viande le plus souvent ("soup") et  auquel est rajouté un assaisonnement ("aji") et des ingrédients divers ("gu").

# Le bouillon (soup) :

Le bouillon est souvent préparé à base de volaille (tori gara soup) ou de porc (tonkotsu soup). Il existe des versions au Japon au bouillon de poisson.

# l'assaisonnement du bouillon: le goût (aji) :

Il existe 3 goûts (aji) de base pour assaisonner le bouillon: shoyu (sauce soja),  miso (pate de soja fermentée), shio (sel).

# Les ingrédients du ramen (gu) :

Ensuite des ingrédients divers sont ajoutés au bouillon dont les plus courants sont les émincés de poireaux japonais (negi), des pouces de bambou marinées (menma), des germes de soja (moyashi), des tranches de porc marinées (chashu).

D'autres ingrédients peuvent être présents: des algues (wakame, nori), des œufs....

La composition des ingrédients donnera le type de ramens dégustés...
  • Shoyu ramen = bouillon + shoyu + ramen + divers ingrédients (chashu, menma, moyashi, negi)
  • Miso ramen = bouillon + miso + ramen + divers ingrédients (chashu, menma, moyashi, negi)
  • Shio  ramen = bouillon + shio + ramen + divers ingrédients (chashu, menma, moyashi, negi)
  • Sapporo ramen/miso butter ramen = bouillon + miso + ramen + divers ingrédients (menma, moyashi, negi) + du mais et une noix de beurre
  • Chashu ramen = bouillon + shoyu + ramen + divers ingrédients (menma, moyashi, negi), dont du chashu en grande quantité (6 tranches au lieu de 2)
  • Kimuchi ramen = bouillon + shio + ramen + kimuchi + divers ingrédients (chashu, menma, moyashi, negi)
Pour en savoir plus :

Cinéma : Le film "Tampopo"(1985) dans le cadre d'un restaurant de ramens, un chef d'oeuvre du très regretté Juzo Itami (1933-1997).

Le Musée des ramens au Japon :

Un musée très intéressant dont les liens ci-dessous montrent quelques photos:
- l'article sur wikipédia (GB);
- le site du Musée des ramens (JP mais existe des pages en GB).

Site internet : Page française du magazine Nipponia.

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